Где в спб купить кижуча

Где в спб купить кижуча

Кижуч – особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как его поймать, чем полезен и как вкусно приготовить эту красную рыбу.

Содержание
Описание рыбы кижуч
Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.

 

Характерные отличия от остальных лососевых:

Короткий хвост.
Ярко серебристая чешуя мелкого размера и плотно прилегающая (если серебристая окраска идет по всей длине, то рыбу относят к премиальным сортам).
Плавники не имеют жёстко-колющих лучей.
Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.

Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.

Фото: кижуч с головой — внешний вид и цвет мяса
Размеры
Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.

Максимальный размер зафиксирован в 108 см при весе 16 кг.
Средние размеры: 0,5-0,7 метра и вес 4-5 кг.
Азиатские трофейные экземпляры достигают 90 см и 7 кг.
Вдоль северной Америки обитает более крупная популяция. Именно там вес превышает 10 кг, а размеры метр.
С какими рыбами путают кижуча
Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.

Кета
Кета. Почти такого же размера, но чуть крупнее. В максимуме 110 см и 18 кг, в среднем 60-70 см и 3-5 кг

Нерка
Нерка. Имеет похожую окраску в нерест.

Чавыча
Чавыча. Существенно крупнее, но в сопоставимом размере очень внешне похожа. Её отличают множество тёмных пятнышек по всему телу.

Сёмга
Сёмга. Вторая по размеру после чавычи. Отличается ареалом обитания (встречается в бассейне Атлантики) и цветом мяса.
Где водится кижуч
Обитает в одном, но большом районе – северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.

Самые крупные экземпляры встречаются у побережья Северной Америки, там обитает основная популяция.
В России встречается в районе Камчатки (~25% от общемирового количества), Охотском море, гораздо меньше на Сахалине.
Совсем мало, по сути единичные особи, живут в Амуре, реках Приамурья, японского Хоккайдо и даже в магаданских озёрах и в некоторых озёрах Камчатки.
Много лососевых в Карелии, но кижуч здесь не обитает.
В Чили его выращивают на рыбных фермах и в инкубаторах для продажи. Откуда он попадает иногда в местные реки.
В океане некоторые подвиды держатся ближе к малосолёным устьям рек. Остальные мигрируют, иногда маршруты превышаю тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей — его комфортный диапазон температур 5-16 С.

 

Основные мировые регионы поставок кижуча – Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически лидируют первые два.

Свежий кижуч из Аляски поставляется только в промысловый период. Остальное время поставляется только замороженная рыба. На береговых и плавучих заводах рыба замораживается сразу после отлова. Отлов производится у североамериканского и азиатского побережий.

Всё, что не идёт на продажу, отходы от переработки – используется в производстве кормовой муки.

Популяция и статус вида
Основная популяция живёт в океане и морях. Но некоторые осели в озёрах Камчатки и Магаданской области. Самые известные такие озёра – Саранское и Котельное.

В Америке тоже существуют осёдлые популяции, живущие только в озёрах с несильным течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – снижения ареала осёдлой популяции. В ряде небольших водоёмов он исчез, но сохраняется в крупных.

Искусственная популяция есть в Чили. Развитие кижуча в местных рыбофермах проходит в двух средах – пресноводном и морском водоёмах.

По данным последней оценки численности аляскинкая популяция превышает средний уровень. Но при этом с 2019 года несколько озёрных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются основным фактором угрозы для этой древней рыбы.

Рецепт
Кижуч является хорошей альтернативой дорогостоящим породам красной рыбы. Он не жирный, нежный и мягкий, отлично подходит как для повседневных, так и для праздничных блюд.

Единственной проблемой является то, что кижуч более реже встречается в магазинах, нежели другие виды красной рыбы. Но если вы все же нашли место, где продается кижуч, советуем вам приготовить “Кижуч, запеченный в духовке” с фото пошагово, а также другие 9 рецептов вкусного блюда:

Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый
Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами
Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
Стейки кижуча в духовке со сметаной и сыром
Кижуч, запеченный с овощами
Кижуч, запеченный со сливками
Кижуч, запеченный в соевом соусе
Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками
Ингредиенты
Порции: –+
Кижуч
3 кг
Помидоры
140 г
Лимон
200 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
На порцию
Калории:
426 ккал
Белки:
65 г
Жиры:
18 г
Углеводы:
1.1 г

Нужны свежие натуральные продукты. Потому что именно их сейчас не хватает и трудно найти на полках супермаркетов. При всем обилии красивых упаковок и сниженных цен найти что-то действительно свежее, натуральное и при этом не запредельно дорогое — не так просто!

 

Почему так происходит? Потому что с такими продуктами сложно — они быстро портятся и не могут храниться долго на полках магазинов.

Зато в них нет консервантов и они не видоизменяются при приготовлении как купленное в универсаме недорогое мясо. Вобщем, они получаются вкуснее, полезнее и выгоднее в конечном итоге.

 

Чтобы продукты были действительно свежими их надо не хранить, а сразу доставлять тем кому они нужны. Такие продукты вкусные, полезные и они помогут Вам изменить качество жизни в лучшую сторону!

 

 

 

В нашем магазине мы предлагаем свежую рыбу выловленную в Ладожском, Чудском озерах и в Баренцевом море. В ассортименте есть качественная свежемороженая рыба и морепродукты произведенные в Мурманске, на Сахалине, в Норвегии и Исландии.

 

Вы найдете много полезных и вкусных фермерских продуктов. Эти продукты доставляются из фермерских хозяйств Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Фермерские продукты помечены специальным значком Bio. Значок Bio вы увидите на фотографии таких продуктов.

 

Также мы предлагаем большой выбор мяса: говядины, свинины, баранины, крольчатины и всевозможной птицы.

 

Основная часть из предлагаемых нами товаров изготовлены российскими фермерами и компаниями, которые производят экологически чистые и натуральные продукты для здорового питания.

 

Если мы сомневаемся в качестве или свежести продукта, то мы никогда его не выставим в нашем магазине. Потому что мы очень дорожим своей репутацией. Нашими главными приоритетами являются свежесть, натуральность и качество продуктов.

 

Основной принцип, которым мы руководствуемся: закупать и доставлять продукты лучшего качества.

Мы делаем все возможное, чтобы наши продукты доставлялись к Вам домой в максимально свежем виде!

 

 

 

Будем рады выслушать Ваши отзывы и предложения по нашему магазину.

 

Хотите узнать больше?

Можно рыбу кижуч купить в СПБ  с доставкой

E-mail: info@vkusdostavka.ru
Позвоните: +7 812 309-18-38